الفوائد الصحية لزيت المر



زيت المر
فوائد زيت المر

يستخدم المر منذ العصور القديمة كعطر وبخور للأغراض الطبية والمقدسة. يعتبر زيت المر الأساسي عنصرًا أساسيًا في علاج الروائح ويُعتقد أنه يخفف من السعال ونزلات البرد ويخفف من عدم الراحة في الجهاز الهضمي ويعزز المناعة.

يحتوي زيت المر المر أساسيًا على صمغ شجرة Commiphora myrrha (نبات أصلي في شبه الجزيرة العربية وإفريقيا) ، ويحتوي على العديد من المركبات التي قد تساعد في تعزيز الصحة ، بما في ذلك تيربينويدس ، فئة من المواد الكيميائية ذات تأثيرات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات.

كيف يعمل الزيت المر

في العلاج بالروائح العطرية ، يُعتقد أن استنشاق رائحة المر الأساسي بالزيت ينقل الرسائل إلى الجهاز الحوفي ، وهي منطقة في الدماغ تشارك في التحكم في العواطف التي تؤثر أيضًا على الجهاز العصبي.

يشير مؤيدو العلاج بالروائح العطرية إلى أن الزيوت الأساسية قد تؤثر على عدد من العوامل البيولوجية ، بما في ذلك معدل ضربات القلب ومستويات الضغط وضغط الدم والتنفس والوظيفة المناعية ().

الاستخدامات لزيت المر

عند استخدامه في العلاج بالروائح العطرية ، يقال إن المر يساعد في علاج أو منع المشاكل الصحية التالية:
  • نزلات البرد
  • سعال
  • الأرق
  • إلتهاب الحلق

بالإضافة إلى ذلك ، يقال إن زيت المر الأساسي يقلل من الالتهابات ، ويحفز الجهاز المناعي ، ويخفف الألم ، ويشجع التئام الجروح.

يستخدم في بعض الأحيان كعنصر في منتجات العناية بالبشرة ، كما يُزعم أن زيت المر الأساسي يقلل من ظهور التجاعيد.

الفوائد الصحية للمر

على الرغم من أن العديد من الدراسات الأولية تشير إلى أن زيت المر الأساسي قد يقدم بعض الفوائد الصحية ، إلا أن هناك حاليًا نقصًا في البحوث التي تختبر الآثار الصحية للاستخدام العطري لزيت المر.

تشير الدراسات إلى أن زيت المر الأساسي قد يكون له خصائص مضادة للميكروبات. كشفت دراسة مخبرية نشرت في Letters in Microbiology التطبيقي في عام 2012 أن مزيجًا من زيت المر الأساسي واللبن العطري من الزيوت العطرية قد يساعد في مكافحة العدوى عن طريق العمل كمضاد للميكروبات - وهي مادة تدمر نمو الكائنات الحية الدقيقة أو تكبحها ، بما في ذلك البكتيريا والفطريات ().

مرض اللثة

تشير دراستان نُشرتا في علم السموم في المختبر في عامي 2003 و 2006 إلى أن زيت المر الأساسي قد يحمي من أمراض اللثة. في الاختبارات على الخلايا ، قرر الباحثون أن زيت المر الأساسي قد يساعد في تقليل الالتهاب في خلايا اللثة.

من المهم أن نلاحظ أن أيا من الدراسات المذكورة أعلاه اختبرت الاستخدام العطري لزيت المر الضروري وأن هناك حاجة إلى مزيد من البحوث قبل أن يتم التوصية بزيت المر الأساسي في علاج أي حالة صحية.

الآثار الجانبية المحتملة لزيت المر

لا ينبغي أن يؤخذ المر داخليا دون إشراف أخصائي الصحة. الاستخدام الداخلي لزيت المر قد يكون له آثار سامة. بالإضافة إلى ذلك ، قد يتعرض بعض الأفراد للتهيج أو الحساسية عند تطبيق زيت المر الأساسي على الجلد. يجب إجراء اختبار تصحيح الجلد قبل استخدام أي زيت أساسي جديد.

يجب عدم استخدام الزيت بكامل قوته على الجلد أو استخدامه بكميات زائدة.
يجب على النساء الحوامل والأطفال استشارة مقدمي الرعاية الصحية الأولية قبل استخدام الزيوت الأساسية. تعرف على المزيد حول كيفية استخدام المر الضروري النفط بأمان.

الجرعة والتحضير

لا توجد جرعة قياسية أو موصى بها لزيت المر. عندما يقترن بزيت ناقل (مثل الجوجوبا أو اللوز الحلو أو الأفوكادو) ، يمكن تطبيق زيت المر الأساسي مباشرة على الجلد أو إضافته إلى الحمامات.

يمكن استنشاق زيت المر الأساسي أيضًا بعد رش بضع قطرات من الزيت على قطعة قماش أو منديل ، أو باستخدام ناشر للروائح العطرية أو مبخر ().

لا يتم تنظيم الزيوت الأساسية من قبل إدارة الأغذية والعقاقير ولا يتعين عليها تلبية أي معايير نقاء. عند شراء الزيوت الأساسية ، ابحث عن مورد إما يقطر المواد الخاصة به أو يتعامل مباشرة مع أجهزة التقطير ذات السمعة الطيبة ويستخدم كروماتوجرافيا الغاز والطيف الكتلي (GC / MS) لتحليل جودة المنتج.
لماذا تشتري زيت المر النقي ، تحقق من تسمية الاسم اللاتيني ، Commiphora myrrha. يجب عدم إدراج مكونات الزيوت الأخرى. إذا رأيت زيتًا آخر ، مثل زيت جوز الهند المجزأ ، أو زيت الجوجوبا ، أو زيت اللوز الحلو ، يتم تمييع المر ويجب عدم استخدامه في موزع.

يجب تعبئة زيت المر في عبوة كهرمانية أو كابتن وتخزينها خارج ضوء الشمس. بمجرد فتحه ، قد يبلور زيت المر المر. تأكد من مسح فتحة الزجاجة نظيفة قبل استبدال الغطاء.

ما الذي يشبه رائحة المر العطرية بالزيت؟

تم وصف زيت المر المر الأساسي بأنه ذو رائحة ترابية نظيفة مع إشارة من عرق السوس.

هل يقلل استخدام زيت المر في وجهي من الخطوط الدقيقة والتجاعيد؟

لدى المر خصائص مضادة للأكسدة التي قد تقاوم شيخوخة الخلايا ، وبعض شركات التجميل تشرح فوائد المر في منتجاتها المضادة للشيخوخة. في حين أن العديد من الناس أقسموا بفوائد الشباب من استخدام المر موضعيا ، لا يوجد دليل علمي لدعم هذا الأمر. إذا اخترت استخدام المر مثل العناية بالبشرة ، قم بتخفيفه في زيت ناقل ، مثل الجوجوبا ، ولا تضعه بالقرب من عينيك حيث قد تبخر الأبخرة ().

خلاصة القول

بالنظر إلى نقص العلم وراء الفوائد الصحية المزعومة لزيت المر ، لا يمكن التوصية به حاليًا كعلاج قياسي لأي حالة. إذا كنت مهتمًا باستخدام زيت المر للأغراض الصحية ، فتأكد من استشارة الطبيب قبل البدء في العلاج. يمكن أن يكون للمعالجة الذاتية وتجنب أو تأخير الرعاية القياسية عواقب وخيمة.

تعليقات

الأرشيف

نموذج الاتصال

إرسال