فوائد زيت تامانو والاستخدامات والاحتياطات والمعالجات البديلة







زيت تامانو
فوائد زيت تامانو


كل ما تحتاج لمعرفته حول زيت تامانو

ما هو زيت تامانو؟

إذا كنت داخل متجر للأطعمة الطبيعية أو متجرًا صحيًا ، فمن المحتمل أن تكون قد رأيت زيت تامانو من قبل. يتم استخراج زيت تامانو من البذور التي تنمو على الخضرة الاستوائية تسمى شجرة الجوز تامانو. لقد تم استخدام زيت تامانو وأجزاء أخرى من شجرة جوز تامانو طبيًا لمئات السنين من قبل بعض الثقافات الآسيوية والأفريقية وجزر المحيط الهادئ.



تاريخيا ، كان الناس يؤمنون بفوائد زيت تامانو. اليوم ، يمكنك العثور على العديد من القصص القصصية حول استخدامات زيت تامانو للبشرة. تشير بعض الدراسات إلى أن زيت تامانو قد يمنع نمو الورم في مرضى السرطان ، ويعالج التهاب المهبلالمصدر الموثوق به ويساعد في تقليل الأعراض لدى المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية. بشكل عام ، لا يتم دمج زيت تامانو في الطب الغربي.

فوائد زيت تامانو

منذ فترة طويلة يعتقد أن زيت تامانو له عدد من الفوائد الصحية والجمالية ، من التئام الجروح إلى شعر أكثر صحة. على الرغم من أنه لم يتم بحث كل ادعاءات واجهتك بطريقة علمية ، إلا أن الكثير منها قد تم بحثه.


زيت تامانو لعلاج حب الشباب

نظرت دراسة أجريت عام 2015  في زيت تامانو من خمسة أجزاء مختلفة من جنوب المحيط الهادئ. لقد وجد أن الزيت أظهر نشاطًا عاليًا مضادًا للبكتيريا وتضميد الجراح ضد السلالات البكتيرية المتورطة في حب الشباب .


هناك أيضًا دليل على خصائص الزيت المضادة للالتهابات. إلى جانب قدرته على قتل P. acnes و P. granulosum ، قد يكون زيت tamanu مفيدًا أيضًا في علاج حب الشباب الملتهب.



زيت تامانو لندبات حب الشباب

تم استخدام زيت تامانو لعلاج الندوب بنجاح في أحد المستشفيات. وقد أظهرت العديد من الدراسات البيولوجية أن زيت تامانو له خصائص التئام الجروح وتجديد البشرة. لقد ثبت أنه يعزز تكاثر الخلايا وإنتاج مكونات معينة من بشرتك - بما في ذلك الكولاجين والجليكوزامينوجليكان (GAG) - كل ذلك مهم في التئام الجروح.


زيت تامانو غني أيضا بمضادات الأكسدة ، التي ثبت أن مصدرها الموثوق به مفيد في علاج الندبات ، وكذلك حب الشباب.



زيت تامانو للقدم الرياضي

يُعتقد أن زيت تامانو يعد علاجًا فعالًا للقدم الرياضي ، وهو عدوى فطرية معدية تصيب جلد القدمين. على الرغم من أن آثار زيت تامانو على وجه الرياضي لم يتم دراستها ، إلا أن هناك أدلة كثيرة تدعم خصائص الزيت المضادة للفطريات.


فوائد زيت تامانو للتجاعيد

زيت تامانو هو عنصر نشط يستخدم في العديد من منتجات العناية بالبشرة ، بما في ذلك الكريمات المضادة للشيخوخة. الزيت غني بالأحماض الدهنية ، والتي يمكن أن تساعد في الحفاظ على رطوبة البشرة. كما أنه يحتوي على مضادات الأكسدة ، التي تحارب الأضرار الناجمة عن الجذور الحرة.


تلعب أيضًا قدرة الزيت على تعزيز إنتاج الكولاجين و GAG دورًا في مكافحة الشيخوخة وتجديد البشرة.


أخيرًا ، قد يساعد زيت التامانو في منع التجاعيد الناتجة عن أضرار أشعة الشمس. وجدت دراسة أجريت في المختبر في عام 2009 أن الزيت كان قادرًا على امتصاص الأشعة فوق البنفسجية ويمنع 85 في المائة من تلف الحمض النووي الناجم عن الأشعة فوق البنفسجية.


زيت تامانو للبقع الداكنة

لا يوجد دليل حاليًا على أن زيت التامانو يمكن أن يقلل من ظهور البقع الداكنة ، على الرغم من أن بعض الناس يستخدمونه لهذا الغرض.


زيت تامانو للبشرة الجافة

جفاف الجلد هو حالة تعامل عادة مع استخدام الزيوت. يحتوي زيت تامانو على نسبة عالية من الدهون ، لذلك من المحتمل أن يكون مرطبًا جدًا للبشرة.


زيت تامانو للأكزيما

تشيرالدراسات إلى أن زيت التامانو قد يكون له خصائص مضادة للالتهابات. وعلى الرغم من وجود أشخاص استخدموا زيت تامانو لعلاج الأمراض الجلدية الالتهابية مثل الأكزيما ، إلا أن هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لفهم دورها.


زيت تامانو لعلامات التمدد

كما هو الحال مع ندبات حب الشباب ، يحاول معظم الناس تلاشي علامات التمدد باستخدام علاجات مرطبة ومضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. بينما يحتوي زيت تامانو على هذه الخصائص ، لا توجد أبحاث كافية لمعرفة ما إذا كان له أي تأثير.


زيت تامانو للشعر

لم يفكر الباحثون بعمق في كيفية تأثير زيت تامانو على الشعر. ربما يعمل كمرطب ، رغم أن ذلك لم يثبت. تشير القصص القصصية إلى أنه يمكن استخدامه لإبطاء تساقط الشعر ، لكن الباحثين لم يثبتوا ذلك.


زيت تامانو للشعر الناشئ

غالبًا ما تصبح الشعيرات الباطنة ملتهبة ومهيجة. نظرًا لأن زيت التامانو له خصائص علاجية مضادة للالتهابات ، فمن الممكن أن يعالج الشعر الناشئ. كما ثبت المضادة للالتهابات ، يمكن أن يكون لها فوائد. ومع ذلك ، لا يوجد بحث محدد حول الشعر التامانو والشعر المنغرز.


زيت تامانو لسعات الحشرات

بعض الناس يستخدمون زيت تامانو لعلاج لسعات الحشرات. لكن في حين يعمل زيت تامانو كمضاد للالتهابات ، لا يوجد بحث حتى الآن في تأثيره على لدغات الحشرات.


زيت تامانو للندبات

لقد وجدت العديد من الدراسات أن زيت تامانو يحتوي على عدد من الخصائص التي يمكن أن تساعد جروح الجلد على الشفاء بشكل أسرع ، وتقليل الالتهاب ، وتشجيع إنتاج الكولاجين.


تم استخدام مستحلب زيت تامانو على مرضى المستشفى في دراستين لعلاج الجروح المقاومة وما بعد الجراحة. تحسن زيت تامانو الشفاء وأدى إلى تخويف أقل بكثير.


زيت تامانو لحروق الشمس والحروق الأخرى

بعض الناس يستخدمون زيت تامانو لعلاج حروق الشمس والحروق الأخرى. بينما تشير الأبحاث إلى أن زيت تامانو له خصائص علاجية ومضادة للجراثيم ، لا يوجد فهم واضح لآثاره على الحروق.

استخدام زيت تامانو

يمكن تطبيق زيت تامانو مباشرة على البشرة لأغراض صحية أو تجميلية. يمكن أيضًا دمجه مع الكريمات والزيوت الأساسية والمكونات الأخرى لإنشاء أقنعة الوجه والشعر ، المرطبات ، والشامبو والبلسم.

الآثار الجانبية والاحتياطات من زيت تامانو

تحذر ملصقات منتج تامانو من ابتلاع الزيت وتسمح له بالاتصال بالعينين. الشركات التي تبيع زيت تامانو تحذر أيضًا من استخدام الزيت في الجروح المفتوحة. إذا كان لديك جرح كبير ، فتأكد من طلب العلاج من الطبيب.


انتبه إلى أن زيت تامانو يعتبر مكملاً صحياً ، وبالتالي لا تخضع لهيئة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) على أنه قادر على علاج أو علاج أي مرض. في الواقع ، رفعت إدارة الأغذية والعقاقير (FDA) دعاوى قضائية ضد شركات في يوتا وأوريجون رفعت دعاوى عن فوائد زيت تامانو.



تشير الأبحاث إلى أن ملامسة زيت تامانو قد يسبب الحساسية في بعض الأشخاص. يجب على الأشخاص الذين يعانون من حساسية من شجرة البندق تجنب زيت التامانو ، لأنه مشتق من نوع من البندق.


بدائل لزيت التامانو
Tamanu هو زيت الجوز وليس من الضروري  ، ولكن الزيوت الأساسية التالية هي بدائل لزيت تامانو. يعتمد ما تختاره على التأثير الذي تلاحقه. تأكد من استخدامك وفقًا للتوجيهات ، حيث أن بعض هذه الزيوت الأساسية تحتاج إلى تخفيف باستخدام زيت ناقل قبل تطبيقها على الجلد لتجنب حدوث تهيج.


فيما يلي ثلاثة بدائل وما يمكنهم القيام به.



زيت شجرة الشاي. تم البحث في زيت شجرة الشاي على نطاق واسع. لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للجراثيم تجعلها فعالة لعلاج الجروح الطفيفة والحكة وأمراض الجلد ، مثل الأكزيما وحب الشباب.

زيت عضوي. يشار إليها أيضًا باسم زيت مغربي ، وقد ثبت أن زيت الأركان يقدم العديد من الفوائد نفسها التي يتمتع بها زيت التامانو ، بما في ذلك التئام الجروح والآثار المضادة للشيخوخة وعلاج حب الشباب وحماية الأشعة فوق البنفسجية. إنه أيضًا مرطب فعال للبشرة والشعر.
زيت الخروع. يعتبر زيت الخروع بديلاً غير مكلف مع العديد من الاستخدامات والفوائد نفسها. له تأثيرات مضادة للفطريات ومضادة للبكتيريا ومضادة للالتهابات يمكن أن تساعد في علاج الالتهابات الفطرية وتهيج الجلد الطفيف والتخفيضات والجروح الطفيفة. كما يرطب الشعر والجلد.

خلاصة القول

يستخدم زيت تامانو لعدة قرون لعلاج العديد من الأمراض الجلدية الشائعة. تشير الأبحاث إلى أن زيت تامانو لديه بعض الخصائص التي تجعله فعالاً في علاج الجروح وغيرها من الأمراض الجلدية الالتهابية. يجب على بعض الأشخاص ، بمن فيهم أولئك الذين يعانون من حساسية من شجرة الجوز ، ألا يستخدموا زيت تامانو.

تعليقات

الأرشيف

نموذج الاتصال

إرسال