زيت السمسم للبشرة فوائده وكيفية استخدامه




فوائد السمسم
فوائد زيت السمسم

ما هي فوائد استخدام زيت السمسم على بشرتك؟

مشتق زيت السمسم من بذور نبات السمسم المزهر ، المعروف أيضا باسم السمسم . هذه النباتات هي موطنها الأصلي شرق إفريقيا والهند ، لكنها تنمو حاليًا في العديد من البلدان حول العالم.

نظرًا لما يتمتع به زيت السمسم من نكهة لذيذة ومستويات عالية من الدهون غير المشبعة المتعددة ، فقد أصبح زيت السمسم من أكثر الزيوت شعبية في الطهي.

ولكن هل لها فوائد خارج المطبخ؟ هل هو زيت جيد لاستخدامه على بشرتك تابع القراءة لمعرفة المزيد حول خصائص هذا الزيت ، وما الذي يمكن وما لا يمكن فعله لبشرتك.

يحتوي زيت السمسم على الخصائص التالية التي تساعد على جعله زيتًا مفيدًا لبشرتك:

فوائد زيت السمسم

مضادات الأكسدة. هذا يعني أن لديها القدرة على مكافحة الأضرار التي تسببها الجذور الحرة ، أو الجزيئات غير المستقرة التي يمكن أن تلحق الضرر بالبنية الخلوية لبشرتك. مضادات الميكروبات. هذا يعني أنه يمكن أن تقتل الكائنات الحية الدقيقة الضارة أو توقف نموها.

المضادة للالتهابات. هذا يعني أنه يمكن أن يقلل من الالتهاب والتورم.يتمتع زيت السمسم أيضًا بتصنيف منخفض بشكل معتدل على المقياس الكوميدي المنشأ. قاعدة البيانات غير الرسمية هذه تقوم بتصنيف الزيوت والزبدة المختلفة حسب خصائص انسداد المسام. النطاق يتراوح من صفر إلى خمسة.

تصنيف الصفر يعني أن النفط لن يسد مسامك ، في حين أن تصنيف الخمس يعني أنه سيفعل ذلك.

وفقًا لدراسة أجريت عام 1989 ونشرت في مجلة جمعية الكيميائيين التجميليين ، يتمتع زيت السمسم المكرر بتصنيف كوميدوجيني واحد ، وزيت السمسم غير المكرر يبلغ ثلاثة. الزيوت غير كوميدوغينيك ، مثل زيت السمسم ، هي خيارات جيدة لأنواع كثيرة من الجلد.

نظرًا لأن الزيوت غير الممرضة لا تسد المسام ، فقد يعمل زيت السمسم جيدًا على البشرة المعرضة لحب الشباب. قد تضيف خصائص زيت السمسم المضادة للالتهابات أيضًا إلى قدراته على مكافحة حب الشباب ، على الرغم من عدم وجود بيانات علمية تدعم هذا الأمر حاليًا.

على الرغم من أن الدراسات التي أجريت على زيت السمسم محدودة ، خاصة فيما يتعلق بفوائد العناية بالبشرة ، فقد كانت هناك بعض الاكتشافات حول خصائصه المضادة للأكسدة ومضادات الميكروبات والمضادة للالتهابات:

وجدت دراسة على الحيوانات أجريت عام 2005 أن التطبيق الموضعي لزيت السمسم قد يقلل من الإجهاد التأكسدي ، مما قد يؤدي إلى تلف الخلايا أو الأنسجة.
وجدت دراسة حديثة على الحيوانات أن الاستخدام الموضعي لزيت السمسم كان مفيدًا في التئام جروح الحروق من الدرجة الثانية.
وجدت إحدى الدراسات الصغيرة أن زيت السمسم ، جنبًا إلى جنب مع التدليك يقلل بشكل كبير من الألم المرتبط بصدمات الأطراف بين مرضى غرفة الطوارئ.
هناك بعض الأدلةالمصدر الموثوق به أن زيت السمسم قد يساعد في تصفية الأشعة فوق البنفسجية ، ولكن ليس بالقدر الذي تستطيع به المنتجات المصممة لهذا الغرض.

ما هي العناصر الغذائية التي يحتوي عليها زيت السمسم؟
يحتوي زيت السمسم على فيتامين E ، الذي يمكن أن يساعد في حماية خلايا الجلد من الأضرار الناجمة عن العوامل البيئية ، مثل الأشعة فوق البنفسجية والتلوث والسموم.

يحتوي زيت السمسم أيضًا على العديد من المركبات الفينولية ، والتي تمنحها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. هذه المركبات تشمل:
  • tocopherol
  • pinoresinol
  • sesamin
  • sesamolin
  • sesaminol
  • sesamol
كما أنه يحتوي على العديد من الأحماض الدهنية الأساسية. هذه الأحماض مرطبات فعالة يمكن أن تساعد في الحفاظ على بشرتك ناعمة ومرنة.
  • حمض الأوليك
  • حمض النخيلي
  • حامض دهني
  • حمض اللينوليك

هل من الآمن استخدام زيت السمسم على بشرتك؟

زيت السمسم آمن بالنسبة لمعظم الناس لاستخدامه. نظرًا لأن أي مادة يمكن أن تسبب تفاعلًا ، خاصةً إذا كان لديك بشرة حساسة ، فمن المستحسن إجراء اختبار للرقع قبل الاستخدام.

اتبع الخطوات التالية لإجراء اختبار التصحيح:

1: اغسل وجفف الجزء العلوي من ذراعك الداخلي ، بالقرب من كوعك.

2: ضع كمية صغيرة من زيت السمسم على المنطقة باستخدام كرة قطنية نظيفة. يغطى لمدة 24 ساعة مع وسادة الشاش.

3: إذا شعرت بوخز أو حكة ، فقم بإزالة وسادة الشاش وغسل المنطقة وتوقف استخدام الزيت.

4: إذا لم تشعر بأي إحساس ، اترك لوحة الشاش لمدة 24 ساعة كاملة ثم أخرجها.

5: إذا كانت بشرتك تبدو واضحة ، فمن المحتمل ألا تكون لديك حساسية أو حساسية تجاه الزيت ، ويمكنك استخدامه بحرية على بشرتك.

6: إذا كان لديك حساسية من السمسم ، فلا تستخدم زيت السمسم.

كيف تستعمل زيت السمسم

يمكنك استخدام زيت السمسم بشكل حر على بشرتك للتدليك ولأغراض الترطيب.

إذا كنت تستخدم زيت السمسم لعلاج حب الشباب أو ندبات حب الشباب ، انصبه على المنطقة المصابة باستخدام كرة قطن ، واتركه طوال الليل. قد ترغب في تقشير بشرتك أولاً لإزالة خلايا الجلد الميتة والحطام. قد يساعد هذا الزيت على الامتصاص بسهولة أكثر في بشرتك.

ما هي بعض الاستخدامات الأخرى لزيت السمسم؟


بالإضافة إلى الفوائد المحتملة لزيت السمسم للبشرة ، هناك العديد من الطرق التي يمكنك من خلالها استخدام هذا الزيت ، بما في ذلك:



طبخ. يتمتع زيت السمسم بمذاق بسيط ، مما يجعله ممتازًا للأطباق المقليّة وضمادات السلطة. تشير الأبحاث إلى أن لديها أيضًا مجموعة من الفوائد الصحية. وجدت إحدى الدراسات أن زيت السمسم قد يساعد في خفض نسبة الكوليسترول في الدم والالتهابات في الجسم. وجدت دراسة أخرى  أنه قد يساعد في تقليل ضغط الدم. أخيرًا ، أشارت دراسة حيوانية أجريت عام 2002 "مصدر موثوق" إلى أنه قد يكون له أيضًا خصائص وقائية كيميائية.


غسول الفم. الصفات المضادة للبكتيريا زيت السمسم تجعله شطف الفم فعال. إن استخدام الزيت كغسول للفم هو تقنية الايورفيدا المعروفة باسم سحب الزيت.

إمساك الإغاثة. تشير الأدلة القصصية إلى أن زيت السمسم المخفف قد يساعد في تخفيف الإمساك البسيط. للاستخدام ، امزج ملعقة أو ملعقتين كبيرتين من زيت السمسم بالماء ، وشربه مرتين في اليوم.


الشعر وفروة الرأس التغذية. نفس العناصر الغذائية والخصائص التي تجعل زيت السمسم مفيدًا لبشرتك تنطبق أيضًا على شعرك.

جرب تدليك كمية صغيرة من زيت السمسم في فروة رأسك وشعرك ، مع التركيز على الأطراف إذا كانت جافة. اتركي الزيت على شعرك أو فروة رأسك لمدة ساعة على الأقل ، ثم اشطفيه.

خلاصة القول

بفضل خصائصه المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات والجراثيم ، يمكن لزيت السمسم أن يساعد بشرتك بعدة طرق. قد يكون مفيدًا بشكل خاص للبشرة المعرضة لحب الشباب وندبات حب الشباب.

بسبب خصائصه المضادة للالتهابات ، يوفر زيت السمسم أيضًا عددًا من الفوائد الصحية الأخرى ، بما في ذلك خفض ضغط الدم والكوليسترول.

إذا كنت تريد استخدام زيت السمسم على بشرتك ، فقد ترغب في التحدث إلى طبيبك أو طبيب الأمراض الجلدية لمعرفة ما إذا كان خيارًا جيدًا لنوع بشرتك.

تعليقات

الأرشيف

نموذج الاتصال

إرسال